HIKARI-KENKOU 025-250-5299
スタッフのひとり言
広報の高橋です。
皆様クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか?
外で楽しむことが難しい気候でしたので、おうちで楽しんだ方も多くいらっしゃったのではないでしょうか?
我が家では【手作りクリスマスケーキ(もちろん市販のスポンジ!)、手羽先フライドチキン、サーモンカルパッチョ、
クリスマスツリーサラダ(カタチだけ、ガーリックシュリンプ】などでクリスマスを楽しみました♪
クリスマスの気持ちを上げてくれるものとして外せないのがクリスマスケーキです。
でも、最近のケーキは「高いくて小さい」と感じている髙橋家。
5号では「小さすぎる!」とクレーム、ちょっとお安いものにすると、「飽きる…もういらない」とクレーム(T_T)
その結果、ここ2年は手作りに落ち着きました!フルーツはイチゴ・バナナ・キウイ・パイナップルを用意し、
ブランデーシロップと高脂肪生クリームを泡立てたら(ホイップは不可・・)いざ盛り付けです。
子供たちにとってはこの盛り付けが本当に楽しいらしいのです。
パテシエになった気分を味わいながら創意工夫を凝らして作り上げれば、結果はどうあれ子供たちは大満足!!
何より創意工夫することが大切だし、満足感が高ければそれでよし(*´▽`*)
ちょっと手間はかかりますが、市販のスポンジケーキでも味も十分おいしいのでおススメです!
そして改めて感じたのは、ケーキの満足度は各材料がそこそこおいしければフルーツが大半なんだということです。
今までフルーツが少ない時は、何だかモヤモヤして終わっていました。
季節柄、非常に高価格ではありますがイチゴは外せません(我が家も2パック(1,400円)購入)が、そこにフレッシュパインとか
キウイとかのフレッシュフルーツを入れれば高満足度!おススメは安くておいしいバナナ(*´▽`*)
そしてケーキの飾り付けが面倒!という方は『スコップケーキ』にしてしまえば、それはもう簡単です!
大き目の透明容器やグラスにスポンジ・クリーム・フルーツを交互に重ね最後にイチゴを乗せて粉砂糖でもかければ、
立派なケーキが完成!断面もパフェみたいに綺麗なところがいいですし、切る時に崩れる心配がなくて〇!
我が家はちょっと面倒だけど、ホールケーキらしく盛り付けすることで「年一でパテシエ気分を味わえるよい機会」となっています。
トータル価格も3,000円位だし!味も良し!何といってもボリューミー!【手作りケーキ】おススメです♪
そして我が家にも25日の夜に来てくれました、サンタさん!
スイッチのプリカにプロジェクター、楽天プリカ(笑)
みんな思い思いのプレゼントをもらって喜んでくれて母は嬉しく思いました。そして珍しく主人にもクリスマスプレゼント♪
喜んでくれた家族を見て、ママサンタは嬉しい一日になりました。
クリスマスが終わり、これからいよいよ年末年始を迎えます。
年末に向けて忙しくなるかと思いますが、体調管理に気を付けて、明るく楽しい年を迎えられるようにしたいものです。
新潟で新築の木の家を建てたい方、自然素材や木をたっぷり使った夏は涼しく、冬は断然暖かい快適な木の家をご提案します。
新潟の新築注文住宅、木の家なら光建工にお任せください。