HIKARI-KENKOU 025-250-5299
スタッフのひとり言
広報の高橋です。
9月に入り、朝晩は少しずつ涼しいと思えるようになってきました。
「朝から灼熱」という状態はとりあえず超えたかな・・と感じるようになってホッと一安心ですね。
しかしまだまだ30℃を超える日が続くようですし、待ちに待った雨予報だった昨日もちょっとだけ降ったらもう晴れ・・
でもようやく今日はある程度雨が降りそうな予報!!農家さん達を思うと雨が降ってほしいと願うばかりです(T_T)
--------------------------------------------------------
そしてこんな状況なので農家さんを応援することが出来ないかな・・と思って私なりに実践していることがあります。
それは「積極的に地物の農作物を買う」ことです。
中でも大きく成長できなかった小さな梨やブドウ・少し黄色くなったトマト・皮が茶色くなったナス・太いけど短くて曲がったきゅうりなど、
いわゆるB品なんですが今年はB品とは呼びたくない!
だって農家の皆さんが丹精込めて作ってくださった農作物が、全部そうだったら悲しすぎます・・
ちなみにちょっと個性的な農作物達、食べてみた感想はこんな感じです(´▽`)
【小さな梨】ちょっと固めだけど、しっかり甘みもあっておいしい!!
【粒が小さいぶどう】粒が小さいだけで味は全く変わらず!
【真っ赤じゃないトマト】黄色い部分を取り除いて、皮が硬かったら皮をむいて細かく刻んで食べれば
いつものおいしいサラダに!細かく刻むことがポイントなので、冷静サラダパスタもおすすめ♪
【皮が変色したナス】皮をむいて食べれば大丈夫。しかも皮を食べない焼きナスや蒸しナスならノープロブレム!!
【太くて短くて曲がったきゅうり】そもそもまっすぐのまま食べることってあまりない!(ちくわに差し込む時くらい??)
曲がっていても味に変化なし!おいしいが正義!!
全国的な事なのでしょうが、せっかく買うなら地元を応援したいので髙橋家は地物を積極的に購入していきます!
そしてもうすぐ新米の季節ではありますが、例年より早い稲刈りがいろいろなところで進んでいるのを見ると、
日照りの影響なのかなと思ってしまいます(>_<)
今年のお米は収穫量も減ってしまう可能性大きいので、しばらくは古米を大切にいただいてから新米を堪能したいと思います!
--------------------------------------------------------
当たり前のように店頭で並んでいる野菜には、農家さん達の愛情が沢山詰まっているはずですよね。
その想いをいただくことに幸せを感じつつ、農家さんに感謝しながら大切な農作物を頂きたいと思います。
もちろん残すことなく食べきります!!
新潟で新築の木の家を建てたい方、自然素材や木をたっぷり使った夏は涼しく、冬は断然暖かい快適な木の家をご提案します。
新潟の新築注文住宅、木の家なら光建工にお任せください。