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スタッフのひとり言
広報の高橋です。
先週末から一気に冬が訪れすっかり「冬」に変わった新潟市。
気温も下がり会社付近もすっかり雪景色となり年末感がでてきました。
今一度冬の準備を確認して、安全で安心して冬を楽しめるようにしたいものですね。
さて、我が家はというと寒さをほっこりに変換する為に、すっかり薪ストーブを焚く毎日です。
朝起きて必要ないかな?と思う日でもほっこりしたい・・癒されたい・・・という理由で毎日焚いています笑
薪を運ぶ労力もありますがやっぱりこの暖かさが忘れられない、キュンです(*´▽`*)
そして休みの日に地味に嬉しく思うのは「いつでもお湯が沸いている」ということ。
他にもやり方はありますが、いつ使うか分からないお湯に、常時お金をかけるのも悔しいと思ってしまう、ケチンボの私にはピッタリ(^^;
さらには加湿や洗濯の乾燥も兼ねることができる一石二鳥以上の利点が沢山あるところがいいんです。
そしてそんな薪ストーブで先日新しい挑戦をしてみました。それは「干し芋」です!
例年通り焼き芋を作って楽しんではいるのですが、更にその先に新しい世界が待ってるかも・・簡単だし!という単純な思いつきでやってみました。
作業工程は【薪ストーブで作った焼き芋を切って、ストーブの上に置いた網で約2・3時間程度乾燥する】
そう、たったこれだけです(*´▽`*)
結果は・・・う、うまい!!
家族には大好評(特に長女、やっぱり)でした。
焼き芋でも十分おいしいのですが、より一層水分が抜けてさつまいもの風味が強い!
そして何度か試行錯誤してみると「乾燥し過ぎは歯にくっつきやすくなる」ということが分かましたし、
薪ストーブの焚き方にもよりますが2~3時間の乾燥がちょうどいいっぽいってことも分かりました(^^)
しかも今回は近所の直売所にて破格の200円で買った紅あずまだったのですが、完全に売り物の干し芋と化したお得感は半端ないです笑
ちょっと時間はかかりますが、基本放置で完成しますし調理時間はトータル5分程度というお手軽さがいいですね。
切り方も変えて一口サイズにして、JK長女の学校のおやつにこっそり持たせようと企んでいます(≧▽≦)
きっと女子は芋好きが多いはずなので・・笑
今後も薪ストーブ活用に進展があったら勝手に報告させてくださーい(*´▽`*)
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