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スタッフのひとり言
広報の高橋です。
4月に入り、ぽかぽか陽気が続き遂に各地で桜が開花し始めましたね!
下越では秋葉公園や村松公園、新江の桜並木など、江南区~阿賀市近郊ではすでに満開を迎えているところもあるそうですが、
新潟市の桜の名所は満開手前というところが多いようです。
しかも今日いよいよ満開か??というタイミングで前日比で10℃以上気温が下がり、冬コートが恋しいくらい寒くて
桜さん達も「一旦待った!」の状態になりました・・(^^;
私が住む新発田城も80%くらい咲いているように感じますが、今日は一切散りもせずじっと我慢しているように見えました(T_T)
満開は一旦お預けになりましたが、明日からはまた天候も回復するようですし木曜以降は気温が20℃くらいまで
上昇する予想が出ていますので、今週末にはいよいよ満開への期待大!!
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我が家も子供達の都合を合わせて、夜桜を楽しむことを計画中なんですが、
楽しむ中で外せないのが「おいしいもの」です!食いしん坊の我が家は、ここがめっちゃ重要です(*^^)v
で、今年の夜桜に持っていこうと考えている一つが細巻や太巻です。
手軽につまんで食べられる、美味しいのはもちろん味のバリエーションが沢山あるしお腹にも溜まりやすい、
そして今その細巻の具として考えているのが「アボたく」と「きりざい」です。
アボたくはアボカドとたくわんを入れた細巻なんですが、近所の居酒屋で初めて食べておいしさに感動!
家でも食べたいと思い、即効家で作ったんですが『たくわんの味』や『アボカドとたくわんのバランス』が思った以上に難しいんです。
それでも作る度にPDCAサイクルで反省とチャレンジを繰り返して「たくわんは比較的リーズナブルなタイプもの」
「アボカドはケチらない!」というコツを発見したので、必ず次は美味しく作るぞと意気込んでいます♪
そして『きりざい』はひきわり納豆に野菜や漬物を入れた新潟の郷土料理で、給食では大人気のおかずなんですが、
酢飯とも合うので今回は細巻にチャレンジ!
全体的な味だけでなく、旬の野菜を楽しめるし栄養素も高いところも◎です。
そしてそのきりざいに入れたい思っていた、おいしそうな菜っぱと人参を豊栄の道の駅で今日ゲットしました~
おいしい北区の野菜をたっぷり使って作り、外せないポッポ焼きと共に楽しみます(*^^)v
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また、忙しくて時間作れない・・という方は通勤中やお仕事中に車をいつもより、ゆっくり走らせてみたり
お弁当を外で食べるだけでも楽しめますし、10分だけ桜の下を歩いてみる・・車を停めて眺めてみる・・
それでも十分桜の美しさを楽しめると思います。
また子供が小さい時、私がよくやっていたのは「いつもの通勤路を変える」事。
子供の送迎の帰り道でも出来る超手軽なこの楽しみ方、私はいつも桜が散るまでやっていました。
春しか出来ない桜の美しさは満開の美しさだけでなく、綺麗なまま儚く散っていく様や散った後の青々とした新芽の力強さもあります。
ちょっと明るい気持ちになったり元気をもらったり、寂しくなったり・・
色々な姿を見せてくれる桜の美しさ、しっかりと目に焼き付けておきたいですね。
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